登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

相同八字而不同命运的真正原因  

2009-12-12 20:14:59|  分类: 四柱八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相同八字而不同命运的真正原因

  按照命理学原则,相同的八字应该是有相同命运的,可是在现实中往往不是这样的,有一些同辰人,他们后天的命运很相似,也有一些同辰人,他们后天的命运不那么相似。正是由于同辰人之间,包括孪生子之间的命运存在着差异,所以命理学长期受到各方面的质疑。实际上,在命理学中,学者常常使用模糊的手段来回答类似的问题,概率策略就是其中之一,比如说,命理推论的准确率为“十之八九”等等。显然,命理学界是承认同辰人之间命运的差异的。可是,谁也没有意识到这个问题的背后,隐藏着一个极其重要的理论原则。理解了该理论,则有利于人们认清奋斗方向,充分发挥先天潜能,顺利的达成人生理想。

  看一个案例,是台湾王心田和钟义明先生所写的同辰男命:

  四柱:癸酉  癸亥  丁丑  壬寅

  大运:壬戌  辛酉  庚申  己未  戊午  丁巳

  王心田:“此命一式二人,一为银行行长、一为中等商业帐司。然而行长生有二子,帐司则无子。推此八字,子息本少。何以一有一无?莫非妻妾分上,或阴阳宅之关系也。不过成败方面,以个人之命为主。子息非一人之能力,是故有应、有不应者也。然,应验居多。此二人,寿元亦不同。帐司亡在巳运中,尚可理解。盖巳酉丑会金局,而伤寅木用神。衰火之根既被损,岂不亡哉?行长亡于丁初,正在佳运之中,莫非亦在宅基及心田之关系也?所以谈命最不易定寿元,于此可见一斑”。

  从此案例,我们可知二者相似之处:事业方面,两人同为金融高层主管。二者差异之处:子嗣,一人两子,一人无子;寿元,二者相差至少5年以上。在传统命理妻、财、子、禄、寿等要项中,以上两人,除了“禄”(事业)项具有相似以外,其余诸项完全不同。试想:如果这两个出生时间相同的人,先后到同一个命理预测师那里去预测,如果这个预测师给出的是同一个答案,那么,说明命理学的推论方法与实际情况肯定不符,因为这两个人的命运存在着显著的差异。如果这个预测师给出的是不同的答案,那么,说明命理学的推论方法是矛盾的,因为同一个时辰,在命理推导时可以看成是一个人,我们总不能说一个人的命运,既是这样,同时又不是这样上面的案例表明,即便是同八字的人也会存在不同的命运,生辰与命运之间,并非存在着严格的,或者唯一的对应关系。人的生辰与命运之间,可能存在着一种生命能量原则。在生命能量总量一定的前提下,同生辰的人可以存在命运上的差异,这种差异是因为他们把生命能量发挥到命运中“妻财子禄寿”不同领域所导致。上例中两人的生命能量相同,行长的社会地位高于帐司并且有两子,但是,寿元较帐司少了五年以上,这是因为行长把生命能量更多的用在事业和子息方面,而帐司则是把生命能量更多地用在寿命上,两者总体上能量仍保持一致。所以,研究命运的差别,归根到底是研究人们生命能量的差别。

  生命能量原则导致命理推论的多样性,因为它揭示了后天命运的可变性,在人生命能量一定的条件下,人有可能选择自己的命运。在总能量一定的前提下,强化某种命理要素如官禄,必然以弱化另一种要素为代价,如子息。我们常常感叹人生总是不能全美,道理恐怕就在于此。命运可以在生命能量总量不变的前提下,因后天种种环境不同而呈现出广泛的差异性。 

  下面的案例来自于纪晓岚的《阅微草堂笔记》:“按推算干支,或奇验,或全不验,或半验半不验;余尝以闻见最确者,反复深思,八字贵贱贫富,特大概如是,其间乘除盈缩,略有异同。无锡邹小山先生夫人,与安州陈密山先生夫人,八字干支并同。小山先生官礼部侍郎,密山先生官贵州布政使,均二品也。论爵,布政不及侍郎之尊;论禄,则侍郎不及布政之厚,互相补矣。二夫人并寿考,陈夫人早寡,然晚岁康强安乐;邹夫人白首齐眉,然晚岁丧明,家计亦薄,又相补矣。此或疑地有南北,时有初正也”。两位夫人具有完全相同的生辰,所以她们具有相同的生命能量。由于后天的差异,二人在寿元、子嗣、钱财以及丈夫的爵禄方面,明显存在互补现象,说明其总生命能量在起约束作用。这表明同辰人的命运差异,是后天的环境,或者是自己的选择所决定。例如,如果选择爵,则可能付出禄的代价;选择子,则可能付出寿的代价,等等。

  为了考察地域和时间对命理的影响,纪晓岚又例举了案例如下:“余第六侄与奴子刘云鹏,生时只隔一墙,两窗相对,两儿并落蓐啼。非惟时同刻同,乃至分秒亦同。侄至十六岁而夭,奴子今尚在。岂非此命所赋之禄,只有此数。侄生长富贵,消耗先尽;奴子生长贫贱,消耗无多,禄尚未尽耶?盈虚消息,理似如斯,俟知命者更详之”。纪晓岚的记述,是罕见的命理案例:不但同辰,而且同地。此二人的命运毫无相同之处,但是生命能量原则可以对他们的命运差别作出合理解释。对于上面两个人,完全是因为后天生存环境的不同,各自消耗生命能量的速度不同,导致了他们的命运完全不同。

  从上可知,每一个人在后天都有一定程度上选择的权利,从而在理论上说,每一个人都可以掌握自己的命运,也就是在生命能量不变的前提下,如何支配使用其生命能量,而达成各自不同的目的。

  命理学的真正基础和本质是生命能量原则。下面我们假定存在一个生命能量常数,每一个人都拥有一个这样的数值,自然,相同的八字的人拥有相同的数值。我们换一种表述:生命能量常数=妻能量+财能量+子能量+寿能量……+禄能量。假设:生命能量常数为C,妻为XQ,财为XC,子为XZ,禄为XL,寿为XS,其它为XT,即有:C=XQ+XC+XZ+XL+XS+XT。 式中X为可变因素,并假定X系列之间是简单线性关系。

  以上只是一个六要素命理模型,真正的命理模型需要一个完整的命理要素集合。它们包括妻、财、子、禄、富、贵、福、寿、父、母、兄、弟……。当然,兄弟包含姐妹和朋友的内容,父母包含叔伯姨姑的内容,寿包含身体、疾病、夭折的内容,妻包含妾、情人、异性的内容,等等。因为生命能量恒定,意味着模型右边的要素之间是相关的,当某一个要素发生变化,则必然导致其它的要素改变。生命能量是一只看不见的手,在控制着人的基本命运。

  按照传统的命理分析,身弱是不可胜任财官的,也就是说,日元弱的人,理论上是不可能“发”的。实际上,按照生命能量守恒原则,人一生除了财之外,还有妻、子、禄,寿等项目可以互相转移的。也就会出现,能“发”,但其它方面却出现大问题的现象。《金玉赋》说:“八字无财,须求本分;越外若贪,必招凶事”。八字无财是指“富”的量值低下,这里表示先天获得的“富”的量值较小的情况,如果后天不适当地增加自己“富”的量值,必然引起其它要素的向下调整,所以说“必招凶事”。“凶事”的对象是泛指,是除了“富”以外的所有命理要素。不当的拓展“富”的量值,必须以降低其它命理要素量值为代价。

  据此,生命能量原则可以解释一系列传统命题:

  1、“吃亏是福”。按照上述命理模型的解释, “获得”是命理模型的消耗性指标,而“吃亏”则正好相反。例如,抑制木炭的燃烧速度,则必然延长它的燃烧寿命。由于生命能量常数恒定,“吃亏”所产生的某些要素值的减少,必然导致其它要素值的增加。这里所谓的“福”,是指的某种命理要素的转移,而不是总量的增加。人生命的积极意义,在于让这种转移更具有价值。

  2、“破财免灾”。按照五行生克理论的解释,“灾祸”是一种客观现象,也是一种必然现象。宿命的观点认为灾祸是不可避免的过程,然而,依照上述命理模型的解释,灾祸虽然不可以避免,但却具有转移的可能性。“灾祸”是某种命理要素值的改变,通过将这种值的改变,转移到钱财方面,也就是“富”的减值过程,则可以达到某种消灾的目的。

  3、“贪财坏印”。以公职人员为例:如果一个公职人员的生命能量常数恒定,但在钱财上过于贪婪,即所谓在“富”上获得过多,则必然拖累其在“官贵”和“声望”上的能量数值,也就是降职,严重的甚至会损害到“寿”的数量,或者损害到其它的命理要素方面,这是显然的道理。


相同八字而不同命运的真正原因 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018