登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

不明《易》者,不得为相;不通《易》者,经商不利  

2009-12-13 21:51:55|  分类: 易经闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不明《易》者,不得为相;不通《易》者,经商不利

  在六千多年前,中国古代圣人伏羲氏“仰以观于天文,俯以察于地理”,画出了代表“乾、坤、离、坎、巽、震、况、艮”的八种卦象,再经历周文王和孔子的拓展,《易学》体系渐趋完备。自上古以来直到周代初期之间的《易经》学术思想,可分为《连山易》、《归藏易》和《周易》。据说伏羲氏的易学是《连山易》,以艮卦开始,象征“山之出云,连绵不绝”。黄帝的易学是《归藏易》,则以坤卦开始,象征“万物莫不归藏于其中”,人类的文化和文明都是以大地为主,生于地,藏于地。周代人文文化中,以《周易》中的乾、坤两卦象开始,表示天地之间和人际之间的学问。

  说到《易经》,作为中华民族文化最古老的典籍。要研究中国古代文化,不涉猎到《易经》,那恐怕是一桩难事,也难以收到预期的效果。在中国文化领域中,孔子对易学的研究做出了突出的贡献。由于他的阐述和推崇,使易学得到了相当程度上的普及,引起学术界的高度重视。自秦汉以来,易学的研究著述可谓汗牛充栋。古谚有“不明《易》者,不得为相;不通《易》者,经商不利”。

  《易经》这部书讲的是理、象、数、占。从形式和方法上来看,好像是专论阴阳八卦的著作。但实际上它论述的核心问题是运用一分为二和对立统一的宇宙观,唯物主义和辩证法的方法论,揭示宇宙间事物的发展和变化的自然规律,对立统一的法则。《易经》的内容非常丰富,涉及到的范围很广,从上至天文下及地理中到人事,从自然科学到社会科学,从社会生产到社会生活,从军事到政治,从治国到处世,统统囊括其中。直到目前,世界上还没有那一部哲学著作影响人类前进的脚步能与《易经》相提并论。有的并没有读懂《易经》,就以封建迷信一言概括,那是不可取的。当然,我们也不能以当代人类所掌了的前沿科学水平来要求《易经》那样完备和正确。


不明《易》者,不得为相;不通《易》者,经商不利 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018