登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

企业人事管理与周易  

2009-12-14 22:07:42|  分类: 易经闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业人事管理与周易

  企业管理,就是企业对人的管理。"企"字,乃"人"加"止",其意是约束人的言行,统一其意志,步调一致地向企业目标迈进,在正当、正常的企业经营中获取社会效益及自身的经济效益。由此可见,人事管理是企业管理中的第一要素,其次才是营销管理、财务管理等其它方面的管理。易学乾卦象曰:"天行健,君子以自强不息。"又曰:"元者,善之长也。亨者,嘉之会也。利者,义之和也。贞者,事之干也。……君子行此四德……"

  人事管理之目的,就是要全体企业员工在企业理念、规章制度的约束下,以君子的风范和德行来严格要求自己,自强不息,始终以饱满的热情、旺盛的斗志来投身于自己的本职工作,以热爱社会、热爱祖国、热爱企业、热爱本职工作的满腔爱心,来面对生活和工作,踏实进取,则众人拾柴火焰高,众志成城泰山移,心愿方遂,目标可期。

  欲达此目的,首先在于人员的选择。

  在大自然界中,动物植物、万事万物各有各的气场,各有各的喜好与天敌。例如,猫是鼠的天敌;獴是蛇的天敌;鸡是虫的天敌。在十二地支中,猴、鼠、龙是好朋友;猪、兔、羊是好朋友;蛇、鸡、牛是好朋友;虎、马、狗是好朋友。

  从物物有太极的观念来说,一个企业,是一个完整的结构,因而也有其本身的特性与气场,有本身的喜忌。要使企业的发展进入良性循环的轨道,人才的选聘是至关重要的第一步。伯乐相马、任人唯善、用人不疑、人尽其材,使每个员工在各自的岗位上尽职尽责、尽忠职守,那么企业已经迈出了成功的第一步。假如企业在用人的过程中产生失误,这就好比一台机械组装时就使有了劣质的零配件,而在这台机械高速运转的时候,这劣质零配件的潜在破坏作用力就越大,其所产生恶果的可能性也就相应地增大。

  这种道理,所有的企业管理人员都会明白,但在实践中,您又怎样能知道所用的人当中,谁是生你的,谁是克你的,谁是帮你的,谁是害你的,谁是泄你的,谁是你的财富呢?

  一般人看这问题,好象很迷惘,很头痛,虽然知道企业用错人的恶果将意味着什么,但是,事前诸葛亮这世上又有几个呢,其实,这个问题如用易学的基本理论来进行分析并用于实践,就不难看出其中的玄机了。

  易学以"象""数""理"为提纲,以阴阳五行相生相克为判断依据,无论用于任何事物,都能起到纲举目张的效果。

  以上谈到,每个企业有其各自的形象和气场,这种气场也可以用电磁波来表示,当每个人的电磁波(气场)与企业的电磁波相同而产生共振时,则每个人均能在其岗位上发挥最大的创造力和潜能,从而达到最佳效果。由此可见,事前诸葛亮也并不难做。

  首先,每个人都有各自的属相,而该属相则决定这个人的气场。这种理论根据来自宇宙中有规律的不断变化:在我们银河系中,木星的质量、体积、引力均是我们地球的数万倍,木星的运动规律是每十二年围绕地球运转一周,即它与地球的引力变化是每十二年为一小周期,它在地球的哪个方位,则我们就以十二地支来表达它那一年的所在方位。如鼠为子,则该年木星所在的正北方则为太岁月方;依此类推。

  我们祖先将十二地支的微妙变化做出了精辟的概论,即十二地支的相生相克,相刑相害,相合相会。会、合、生者为吉,刑、冲、克、害为凶。具体方法为:一、主管领导用人以自己为中心,看其用人的属相。如:属虎的主管领导与属兔、龙的人合作大吉,因为寅卯辰三会东方木;与属马、狗的人合作大吉;因为寅午戍合火局;与属猪的人合作则凶吉参半;因为寅亥相合,寅亥相破;与属猴、蛇、虎的人合作大凶,因为寅申相冲,寅已相害,寅寅自刑;其它属相一般。方法之二,以八卦观之。凡用神(用人)所生我、旺我、合我、为兄弟者大吉,克我、害我、刑我、耗我者为凶。

  当然,预测的方法有各种各样,其范畴都在易理之中。同理,假如能将易学的基本理论用于企业管理的其它方面,其理皆然。


企业人事管理与周易 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018