登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

字是心灵之舞  

2009-12-14 21:11:50|  分类: 命理闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字是心灵之舞

  “字如其人”,古人很早就深知字里行间的精妙。明朝末年有个叫傅山的名医,他的大儿子擅长模仿父亲的笔迹。一天,傅公子写了一篇字放在父亲案头,傅山以为是自己写的,看完后叹了口气:看来我的气数已尽、将不久于人世了。不久,傅公子染病身亡。

  今天,笔迹分析已广泛应用于公安司法、军事、人才选拔等领域,有人甚至用它来筛选征婚者。字迹到底是怎么反映我们的内心世界的呢?

  字是心灵之舞

  比起中国民间“见字如面”的约定俗成,西方笔迹学的发展更为系统。19世纪末,德国耶拿大学心理学教授威廉·普雷耶发现,失去手臂的人用嘴或脚趾写出来的字,其特点与事故之前的手迹并没有区别,由此,他提出了“笔迹乃心迹”的学说。

  后来的笔迹学家普遍认为,人的大脑与双手息息相通,书写运动像体态语言一样,是一个人个性和心态的自然流露。“从笔尖流出的是人的潜意识。”正如美国心理学家爱维所说,脑部活动大部分为手而设,人的书写就如心灵在指尖舞蹈。像指纹一样,字迹里流露的无意识能证明一个人的个体特征。另外,字体还能反映书写者的心理状态,如情绪是否欣快、注意力是否涣散、身体是否疲劳等。

  字下坡人也消极

  笔迹分析一般遵循综合判断原则,但也有一些一般规律:

  从线条来看,笔画力透纸背,书写者一般自我观念强、精力充沛;带有毛边的“蚯蚓字”,书写者可能意志消沉或过于疲惫;拖着长尾巴的字,象征着积极进取和创新精神;字迹细柔的人一般认真细致,善于思考,但若写字又慢又轻,这个人则可能敏感而易于挫败。另外,字迹线条单一而较少变化,表明书写者性格单纯,心智偏低。

  整体架构也能显示心迹,比如三毛那样横行向上倾斜的“飞鸟体”,表明书写者乐观坦率,但也可能脾气急躁或情绪不稳;而整行字“走下坡路”的人则可能消极或容易灰心。另外,字体朝向也有学问:垂直端正的人冷静理智,向右倾斜的人感性,向左倾斜的人谨小慎微。

  下笔重的人用薄纸

  进行一定的摹字练习后,人们形成新的、优良的人格定性线条会反射到大脑,形成新的记忆,并在深化和壮大后逐渐形成潜意识。所以,通过笔迹矫正,我们能改造个体的不良品质。

  下笔轻、没棱角的人(多为女性)应选取笔画夸张的字帖摹写;运笔轻快而笔画随便出位的人(多为青少年)则适宜选取结构稳重、速度慢而下笔重的扁隶练习;字体下笔重而多棱角的人(多为青年男性)则要采取以刚克刚法,即用尖笔在垫上坚硬垫板的薄纸上书写,这样形成小心谨慎的书写习惯后再反射到大脑,从而改变我行我素行为模式。


字是心灵之舞 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018