登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

论八字之4:看四柱  

2010-01-03 20:59:14|  分类: 四柱八字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论八字之4:看四柱

  看生年:古时以生年干支论命,然生年为根本,年干重于月干,年支重于月支,若得时得势,气力较大,其干支力亦相等。即如种种神煞,从年干起者少,从年支起者多,五阳干为岁德,五阴干为岁德合,且官煞财可扶,印食何不可扶,况煞非吉神,方将制化之,总之合四柱干支取断。

  看月令:格局先取当令,次要得势,日主之旺弱,官煞、财印、食伤之旺弱,亦先以月令推之。如木在春月为旺,在惊蛰以后,谷雨以前,为尤旺,在秋月为弱,在白露后,霜降以前为尤弱。或党多援众,则秋木亦旺,势孤克众,则春木亦弱。若令支所藏,或二神或三神,其取用之法,如甲生寅月,先论甲木,次论丙火戊土,或寅字损坏无气,则取丙戊,或寅字虽无损伤,而丙戊中有一字透干成像者,则亦取之否则无舍甲而用丙戊者。余支皆然。

  看日主:论日主,或主强旺,或尚衰弱,盖以太强则得抑有力,太弱则得扶立效,此即有病方为贵之说,偏见也。日主最贵中和,自然吉多凶少,日主太强太弱,自然吉少凶多。惟可抑之强,可扶之弱,则存乎作用耳。作用之法,如木日强,则用金克之,用火泄之,木日弱,则用水生之,用木助之,若得土而杀其势,亦所以抑之,借土而培其根,亦所以扶之,其要归中和而已。旧谓男命日主不嫌于强,然过强则亦取咎。女命日主不嫌于弱,然过弱则亦受亏。至于日主所坐之支,较为亲切,但坐财官等吉神,亦须四柱透露扶助,坐伤劫等凶神,四柱亦能伐而去之,非坐下一支遂定休咎也。

  看生时:自日干而外,三干四支,均各关系,而时尤要紧,盖时乃全局之归宿,必将日主引之时上,喜生旺,恶衰绝。凡局中喜神,引之时上,生旺则俞吉,衰绝则不吉,局中忌神,引之时上,生旺则俞凶,衰绝则不凶。又有喜神过旺,喜时上克之泄之,凶神无制,喜时上克之化之,较为得力。若日干苟非太过,未有不喜时上生旺者。即日主太过,亦喜时上克泄,然终非所宜耳。或曰时既紧要如此,然以时取格或不可,不知归宿特重生时,格局须合全柱,可概论乎。


论八字之4:看四柱 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018