登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

拳参  

2010-03-29 19:25:46|  分类: 百草食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳参

拳参 - 不倒翁 - 不倒翁的博客拳参 - 不倒翁 - 不倒翁的博客

拳参 - 不倒翁 - 不倒翁的博客

拳参 - 不倒翁 - 不倒翁的博客

  【别名】紫参、草河车、倒根草、山虾、刀剪药、铜罗、虾参、地虾。

  【来源】蓼科植物拳参的根茎。

  【采制】春、秋季挖取根茎,除去须根、洗净、晒干。

  【性状】根茎扁圆柱形,弯曲成虾米状,长4-l5cm,直径1-2.5cm。表面紫褐色或紫黑色,密具环状节痕、并有多数点状根痕。质硬脆,断面浅棕色至棕红色,有35-50个黄白色维管束细点排成断续环状。气微,味苦涩。

  【化学成份】含鞣质、鞣花酸、没食子酸、儿茶酚等,尚含羟基甲基蒽醌、黄酮类。

  【性味】性微寒,味苦、涩。

  【功能主治】清热解毒,凉血。用于肠炎、痢疾、肝炎、痔疮出血;外治口腔炎、咽喉炎。用量1.5-9g。

  【名称考证】山虾子,倒根草,紫参,破伤药,刀剪药,疙瘩参,虾参,回头参,山柳柳,石蚕,刀枪药,马峰七。

  【来源】本品为蓼科植物拳参的干燥根茎。春初发芽时或秋季茎叶将枯萎时采挖,除去泥沙,晒干,去须根。

  【制法】除去杂质,洗净,略泡,润透,切薄片,干燥。

  【性味归经】苦、涩,微寒。归肺、肝、大肠经。

  【功能主治】清热解毒,消肿,止血。用于赤痢,热泻,肺热咳嗽,痈肿,瘰疬,口舌生疮,吐血,衄血,痔疮出血,毒蛇咬伤。

  【用法用量】4.5~9g。外用适量。

  【贮藏】置干燥处。

  【宜忌】无实火热毒者不宜,阴证外疡忌服。

  【摘录】《中国药典》

  药理作用

  拳参渗漉液与明胶等制成的止血净1号,用于犬和绵羊各种止血实验(股动脉切断,肝脏剪口,脾脏切除等出血)均有一定止血效果。在体外对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、大肠杆菌等均有抗菌作用(平板打洞按)。拳参毒性很小,用其提取液(100露)小鼠腹腔注射的半数致死量为0.33g/鼠;兔用止血净腹腔注射(0.2g/kg),观察5天,于30天后解剖,未发现异常。止血净l号组织埋藏,可以吸收。初步证明有一定止血消炎作用。

  拳参渗漉液与明胶等制成的止血净1号,用于犬和绵羊各种止血实验均有一定止血效果。在体外对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、大肠杆菌等均有抗菌作用。用本品提取液(100%)注入小鼠腹腔注射的半数致死量为0.33g/kg;用止血净注入兔腹腔(0.2g/kg)观察5天,于30天后解剖,未发现异常,止血净1号组织埋藏可以吸收。初步证明有一定止血消炎作用。

  考证

  1、《本草图经》:拳参,生淄州田野。叶如羊蹄,根似海虾,黑色。五月采。

  2、《唐本草》中所载紫参及《本草图经》的晋州紫参,为蓉属拳参组植物。故本品亦即本草紫参中的一种。参见紫参条。

  临床运用

  1、治疗菌痢、肠炎:用拳参制成片剂,每片含药0.3g。每次4片,日服3次。治疗菌痢80例,平均服药6.6天,结果治愈71例,好转5例,无效吐例。有效病例平均l天退热,其他症状体征的平均消失时间为:腹痛3.8天,里急后重2.7天,脓血便2.9天,便次复常3.3天。也有用拳参1两,水煎服,每天1-2次,治疗菌痢、肠炎共130例,均有一定效果。

  2、治疗肺结核:取拳参洗净晒干粉碎,加淀粉调匀压成0.3g的片剂。成人每次4-6片,小儿酌减。治疗12例,服药时间最长者半年,最短者40天。结果3例原发综合征均痊愈;9例浸润型肺结核痊愈5例,好转3例,1例无效。

  3、治疗慢性气管炎:用1:1紫参(石生蓼的根茎)注射液(每ml含紫参黄酮2.2-2.5mg)肌肉注射,每次2ml,每日2次,10天为一疗程。治疗103例,年龄;0-30岁,病程2-45年。除l例合并严重肺心病无效外,其余102例均有效。病型与疗效无明显关系。三个疗程后症状和体征的消失率分别为:咳嗽72.8%,咳痰79月%,气喘77.1%,干湿性罗音67.2%。咳嗽、咳痰、气喘与罗音的见效时间多数在凄-10天内。但消炎作用较差。

  【各家论述】

  清热镇惊,理湿消肿。治热病惊搐,破伤风,赤痢,痈肿,瘰疬。

  ①《本草图经》:"捣末,淋渫肿气。"

  ②《现代实用中药》:"内服治赤痢;含漱作口腔炎之收敛剂;外用治痔疮及肿疡。"

  ③《中药志》:"清热解毒,散结消肿。治热病惊痫,手足抽搐,破伤风,痈肿瘰疬,蛇虫咬伤。"

  ④《广西中药志》:"治肠胃湿热,赤痢,外用治口糜,痈肿,火伤。民间作产后补血药。"

  【用法与用量】内服:煎汤,1~3钱;或研末作丸、散。外用:捣敷、煎水含漱或洗涤。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


拳参 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018