登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

藤梨根  

2010-03-29 20:01:19|  分类: 百草食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤梨根

2010年3月29日 - 不倒翁 - 不倒翁的博客

  【来源】本品为猕猴桃科植物猕猴桃的根。

  【制法】阳桃根、猕猴桃根、猕猴梨根,洗净,晒干,切碎用。

  【性味归经】酸、涩,凉。

  【功能主治】清热解毒,祛风除湿,利尿止血。用于风湿骨痛,以及黄疸等症。

  【用法用量】五钱至一两,煎服。

  【备注】

  (1)常与野葡萄藤、半枝莲、半边莲、白茅根等配伍,使用于各种癌症,尤其对于肠胃道方面的癌症应用更多。可配合寻骨风、络石藤、防己等用于风湿骨痛;配蒲公英、田基黄等治黄疸。

  【摘录】《全国中草药汇编》

  药典标准

  本品为猕猴桃科植物软枣猕猴桃的根。秋、冬季采挖根,洗净片,晒干。

  性状:本品呈圆柱形,稍弯曲,直径3-5cm,有的多纵切、横切或斜切成块片,其块片呈灰红色或红棕色,块片密布细小孔,质坚硬,有易折断,气微,味涩。

  炮制:洗净,晒干,切碎用。

  性味归经:酸、涩,凉。

  功能主治:清热解毒,清热利湿,祛风除湿,利尿止血,解毒消肿,止血。主治黄疸,消化不良,呕吐,风湿痹痛,消化道癌肿,痈疡疮疖,跌打损伤,外伤出血,乳汁不下。用于风湿骨痛,以及黄疸等症。

  用法用量:五钱至一两,煎服。

  贮藏:置阴凉干燥处.

  性状:本品呈圆柱形,稍弯曲,直径3-5cm,有的多纵切、横切或斜切成块片,其块片呈灰红色或红棕色,块片密布细小孔,质坚硬,有易折断,气微,味涩。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


2010年3月29日 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018