登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

功在橘皮  

2010-04-04 20:30:01|  分类: 中药故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功在橘皮

  《泊宅编》记载:橘皮宽膈降气、消痰逐冷,有特殊功效。其他药物多以新鲜为珍贵,唯有橘皮以陈年者为货。橘皮品种又以洞庭一带所产为最佳。

  作者的舅舅莫强中做江西半城县令时,突然得了消化系统的病症,凡食毕,便立即感到胸闷,十分难受,用方百余帖,病情依旧。偶得一同族的偏方,称合橘红汤,煎来早晚饮服,数帖之后,吃饭有了味道。一日莫强中坐堂视事,操笔批阅文件,顿觉有一物坠入腹中。感觉十分明显。莫强中大惊,汗如雨下,小吏扶其归后宅休养。须臾间,腹疼便急,解下数块坚硬如铁弹丸的东西,腥臭不可闻。从此,莫强中胸部渐渐宽舒。原来他解下的是脾胃冷积之物。询问作者是何药起了作用,作者说:“……阿舅,你病有十年多了,药饵吃下百余帖;,论品类也有数百种,而治疗胸闷之症,橘皮有特效,那是今古籍中记载过的。”

  古方之一是二贤散,力“川橘红(陈皮)四两,炙甘草一两,一君一臣,煎制而成。

  另有一方是将一斤橘子去瓤,盐、甘草各四两,加水五碗,用慢火煮干,焙烤保存,捣碎为末服用。

  以上两方剂宽膈、降气、消痰,功效显著,比医家用半夏、南星、枳实、茯苓的效果还要好得多。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


功在橘皮 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018