登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

春季里不应多吃的五种蔬菜  

2010-05-27 21:37:45|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季里不应多吃的五种蔬菜

  春季万物生发,也是蔬菜大量上市的季节。人们知道吃蔬菜有益健康,尤其是春季易得口腔炎、口角炎及皮肤病,就更需要摄入蔬菜来补充维生素和微量元素,增强机体抗病毒能力,各种新鲜蔬菜因此大受欢迎。但吃蔬菜保健的要害不仅在于吃得多,还在于吃得对。

  花脸番茄

  番茄性凉味甘,有清热生津、养阴凉血的功效,因此很多人都喜欢在春季吃番茄保健,预防口干舌燥、虚火上升等春季常见症状,更有不少人因为天气转暖,开始生吃番茄。番茄有益健康,但未完全成熟的花脸番茄却可能对人体造成危害。

  据营养专家介绍,半青半红的番茄以及有“青肩膀”(果蒂部青色)的番茄不仅口感和营养差,而且含有花青素和生物碱等毒素,食后可能发生中毒。为安全起见,尽量不要选购花脸番茄。假如生吃,最好买粉红色的番茄,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;假如熟吃,就尽可能买大红色的番茄,这种番茄味道浓郁,烧汤、炒食都不错。

  鲜木耳

  春季是木耳疯长的季节,刚采摘的木耳鲜嫩可口,但鲜木耳本身含有毒素,食用不当极易引发疾病,甚至致死。个人应尽量选择经曝晒处理过的干木耳食用,切不可“贪鲜”。

  古方中医专家指出,鲜木耳含卟啉类光感物质,人食用后若被太阳照射可引发皮肤瘙痒和水肿,严重者可致皮肤坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,更会出现呼吸困难,造成生命危险。而干木耳在曝晒过程中已经分解了大部分卟啉,加上食用前必须经水浸泡,剩余毒素已经基本溶于水中,因此可以放心食用。

  香菜

  香菜四季皆有,在春季更是大量上市。香菜能温中健胃,很多人都爱吃,但春季并不适合多食香菜。

  香菜性温,具有温热、发疮的作用,而春季多风干燥,本来就易发口腔炎、口角炎症和皮肤病,吃香菜可能会诱发或加重这些病症。此外,多食或久食香菜会耗气、损精神,可能导致气虚,引发或加重“春困”现象。本身有狐臭、口臭、胃溃疡、脚气、疮疡或平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,以及产后、病后初愈的患者更应和香菜保持距离,谨防加重病情。

  韭菜

  韭菜娇嫩鲜美,且有调味和杀菌作用,还有极高的营养价值,有温中下气、补肾益阳等功效,因此不少人喜欢在春季吃韭菜助阳,促进身体升发。

  但韭菜性温,春季人体本身内热较重,多食易上火,阴虚火旺者、口干舌燥者、胃虚有热者、内热便秘者、消化不良者、糖尿病患者更不宜多吃。有眼病者,如结膜炎患者等也应少吃或不吃。

  春笋

  春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富,且有滋阴益血、化痰消食、利便明目等功效。但春笋中难溶性草酸钙含量较多,轻易诱发结石,而且食用时假如处理不当,还会使人接触到有毒物质“氰化氢”,妨碍细胞对氧的利用,危害健康,因此不宜多吃。

  古方中医专家提醒,每人每餐食用春笋最好不要超过半根。特别是尿道结石、肾结石、胆结石患者更应少吃,儿童、年老体弱者、消化不良者、脾胃虚弱者、慢性肠炎患者也不宜多食。

  同时新鲜竹笋决不能洗洗就吃,正确的处理方法是将竹笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉有粗糙纤维的根部,然后把竹笋切成薄片,在淡盐水中煮8~10分钟,以去除草酸钙和有毒物质


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


春季里不应多吃的五种蔬菜 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018