登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

儿童厌食  

2010-06-30 22:21:11|  分类: 常见病食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童厌食

  儿童厌食是指小儿较长时间见食不贪、食饮不振,甚至拒食的一种常见病症。这与喂养不当、生活不规律等有关。

  为什么会厌食

  中医认为,儿童处在生长发育过程中,小儿时期“脾常不足”,食欲不能自调,进食不知饥饱。而有些家长缺乏育婴保健知识,片面强调给孩子吃高营养的滋补食物,这样就超过了孩子脾胃正常的运化能力。有的厌食儿童是因为家长溺家,养成了偏食习惯,或进食不定时,生活不规律等。还有的厌食儿童是因为一年四季冷饮不断,最终导致脾胃消化功能下降而致的脾胃虚弱。

  如何预防厌食

  1、养成良好的生活习惯,每天按时睡觉、起床、吃饭,并长期坚持。

  2、养成良好饮食习惯,不挑食、偏食和暴饮暴食,保证三顿饭正常。少吃零食,更不要滥用保健品,以防影响三餐食物的摄入。

  3、少吃冷饮。小儿发育还未健全,脾胃较弱,过食寒凉伤脾胃,可导致厌食、腹痛等。

  4、适当运动。加强运动,可促进消化吸收,所以要多做室外活动,如跑步、跳绳,还可晒太阳以增加钙的吸收。

  5、避免精神上的厌食。许多家长为了孩子吃好饭,往往盯着孩子吃完饭后,自己才吃。而这样反而加重了孩子的心理负担,易产生厌食。所以,要让孩子在吃饭时放松。

  儿童厌食应怎样有针对性地进行食疗

  【脾失健运型】

  中医认为脾为后天之本,也就是说人后天的消化吸收功能好坏有赖于脾的功能。如果饮食不当,就可致脾失健运,出现厌食,同时伴有面色少华、形体消瘦、精神委靡等症状。饮食上要禁食寒凉,多吃易消化、有营养的食物,如山药、莲子、红枣、萝卜、豆制品、鸡肉、牛奶、鸡蛋、瘦肉、绿叶蔬菜、苹果、桃、橘子、香蕉等。

  山药红枣粥

  用料:山药30克,红枣10个,粳米50克。

  制法:山药洗净切块与红枣、粳米一同煮粥至熟料,放湿即可。可经常食用。

  提示:可根据个人口味,适量加入冰糖。

  功用说明:山健脾益肾,红枣健脾养血,粳米和胃。合为健脾和胃,适用于脾失健运型厌食。

  【胃阴不足型】

  此类患儿多为先天不足,后天喂养不当。中医认为,胃阴指胃之清津,胃为水谷之海,胃阴不足就影响水谷的摄入,出现厌食。要避免食用生冷、过硬、油炸及不易消化的食物,多吃易消化的粥、面条,还有绿叶蔬菜、山药、莲子、红枣、梨、苹果、桃、西瓜等。

  羊奶冰糖炖蛋

  用料:羊奶120毫升,鸡蛋1-2个,冰糖适量。

  制法:冰糖研碎,鸡蛋去壳,共入羊奶中拦匀,隔水炖熟。随时食用。

  提示:选用柴鸡蛋为佳。

  功用说明:羊奶温润补虚、补肺肾之气,现代医学研究,羊奶含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及多种维生素,冰糖润肺养胃解毒,鸡蛋补血滋阴润燥。合为温润补虚,滋阴润燥,适用于胃阴不足型厌食。

  【脾胃气虚型】

  中医认为胃主接受食物,脾主消化食物,当饮食不规律、暴饮暴食、过食寒凉等因素造成脾胃功能失调时,即出现脾胃虚弱型厌食。平时饮食注意不要吃生、冷、硬、油腻及不易消化的食物;多吃易消化的粥、面等食物,还有山药、莲子、红枣、绿叶蔬菜、扁豆、萝卜、豆制品、桃、木瓜、苹果等。

  黄精党参蒸鸡

  用料:小母鸡1只,黄精、党参、山药各30克。

  制法:小母鸡去内脏洗净切小块,并用姜丝、葱花、食盐、味精、生油调匀。

  黄精、党参、山药切碎,与鸡块共同拦匀,放锅内隔水蒸熟。

  提示:蒸制时间不宜过长,否则影响口感。

  功用说明:鸡肉健脾补气,并含有丰富的蛋白质、维生素及少量脂肪等,党参益气补中,黄精补虚,山药健脾益肾。合为健脾益气、补中益肾,适用于脾胃气虚型厌食。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


儿童厌食 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018