登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

哮喘  

2010-06-30 21:21:20|  分类: 常见病食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哮喘

  哮喘,是以呼吸急促或喘鸣有声,严重时张口抬肩、难以平卧为特征的一种疾病,常为一些疾病的主要症状,如支气管哮喘、哮喘性支气管炎、肺气肿、肺炎等。中医认为哮喘发生的外因是感受风寒、风热等,内因是饮食不当造成脾虚而致痰湿产生或久咳伤肺,日久而影响到肾而使肺肾虚弱。

  为什么会发生哮喘

  日常生活中,哮喘最常见的是支气管哮喘,多发生于儿童,而这些儿童又大多是过敏体质,如对花粉、尘土、螨虫、油漆等过敏,甚至还有对空气过敏的。当这样的孩子遇到这些过敏源后就可引起急性发作,出现哮喘。中医认为此类哮喘患者平时多有脾虚,所以常伴有痰多而粘,难以咳出。

  呼吸道感染也是诱发哮喘的一个重要原因。此类哮喘患者平时经常感冒或有肺部感染,使肺的功能下降,免疫力降低而发病。中医认为,有此类哮喘病史的人多因感受风寒,风热之邪使肺气闭塞、肺失去正常的宣发肃降(气在肺内的升降出入运动)功能而致哮喘。

  还有一些人平时抵抗力较低,加上饮食中寒凉之物摄入太多,如冷饮等,造成脾虚,使得脾的消化吸收、水液代谢功能下降,造成水湿停留体内过长,而致痰湿内生,出现痰多的情况;寒凉饮食伤及肺,使肺的功能受影响,肺气上逆而致哮喘。中医认为,人的呼吸功能的强弱主要依赖于肺,但还需要肾脏摄纳以提供帮助。对于年龄大的哮喘病人,肾气往往不足,所以也可出现因肺、肾虚而引起的哮喘。

  精神紧张、劳累过度、休息不好等皆可诱发哮喘的急性发作。

  如何预防哮喘的发作

  1、饮食上要少吃容易引起过敏及寒凉的食物,如鱼、虾、螃蟹及羊肉、牛奶、冷饮、冰冻之物等。

  2、查清过敏原,尽量减少与之接触。如对花粉过敏者在春暖花开的季节就要少上公园,少到花草中去。

  3、冬季是哮喘的高发季节,也是呼吸系统疾病的高发期。所以到了冬天,有哮喘史的人要注意保暖,减少患感冒的几率。

  4、加强体育锻炼。有很多哮喘患者,心理上一直处于紧张状态,担心受凉感冒而发病,不敢锻炼。其实,积极锻炼对增强身体抗病力是很有好处的,如游泳、慢跑、散步等。

  5、平时患感冒或其他疾病时,要尽量少吃西药,防止过敏。可服一些常见的中成药或草药,这样可以减少哮喘发作的几率。

  哮喘应怎样有针对性地进行食疗

  【外邪侵袭型】

  此类哮喘多因外感风寒、风热所致,多发生在冬季。在天寒地冻的季节里,人们容易患呼吸系统疾病,而哮喘患者抵抗力差,稍有不慎就会因感受风寒等外邪而发生哮喘,发作时多伴有咳嗽、呼吸困难、痰多色白、吃得少、大便偏稀等症状。饮食上可多吃高热、高蛋白食物,多吃富含维生素A、维生素C及钙质的食物,如胡萝卜、南瓜、杏仁、百合、山药等。维生素A有润肺、保护气管上皮细胞的作用。

  川贝牛肺汤

  用料:川贝10克,鲜芦根50克,牛肺500克,生姜10克。

  制法:将牛肺洗净,冷水入锅,开锅后撇去血沫,捞出放凉后切成小块备用。

  将鲜芦根洗净,切碎,生姜切成片。锅中放入食油、牛肺块、生姜、食盐一同煸炒,然后加入适量清水,放鲜芦根、川贝一起煎煮,用大火烧沸后,改用小火慢炖2-3小时,至熟烂后加入料酒、盐、味精调味即可。每日分3次服用。最好连用5天。

  提示:牛肺加工时,应反复清洗。

  功效说明:中医认为此类哮喘多为外感风寒等诱发,所以用芦根、生姜解表散寒、清热化痰,用川贝润沛止咳平喘。合为化痰平喘、清热宣肺,适用于外感诱发的哮喘。

  【痰浊内盛型】

  这类患者,平时饮食吃寒凉太多,尤其是儿童,由于小孩多热、多实症,所以从生理上喜食寒凉。而小孩“脾常不足”,也就是儿童发育还未成熟,脾的功能不健全,吃凉的食物就会伤脾而致脾虚。脾虚影响水液代谢而致水湿产生,日久生痰,痰阻塞呼吸道使通气量下降,而致哮喘,同时伴有痰多而粘,难以咳出,呼吸困难,食欲不振,大便偏衡等症状。这类患者平时要禁食寒凉、辛辣、油腻,要吃易消化的食物。多吃山药、莲子、薏米、百合等。

  山药百合粥

  用料:山药100克,百合50克,粳米100克。

  制法:山药洗净去皮切块,百合洗净分瓣,粳米淘洗。

  把山药、百合、粳米一同入锅,同煮至烂即可食用。

  功效说明:此类患者为脾虚、体弱之人,采用山药健脾和胃,以切断生痰之源,用百合润肺止咳平喘。合为健脾润肺、止咳平喘,适用于痰浊内盛型哮喘。

  【肺肾虚弱型】

  多见于哮喘数年或老年哮喘患者,呼吸功能有赖于肺肾两脏,哮喘道德影响到肺,是肺气不宣,上逆而致。哮喘日久或年老体弱者肾气不足,使得肾协助肺呼吸的功能下降,从而导致哮喘更重。多伴有气短、懒言、腰酸、腿软等症状,平时可多吃萝卜、百合、银耳、枸杞子、山药及板栗、花生、核桃等干果。

  莲杞百合粥

  用料:莲子100克,新鲜百合50克,枸杞30克,粳米100克,冰糖50克。

  制法:把粳米淘净,莲子、百合、枸杞子分别洗净同放锅中,放水与粳米煮熟至烂,温服。

  提示:莲子去心口感更佳。

  功效说时:莲子健脾益气、百合润肺止咳平喘,枸杞益肾养阴,粳米和胃,合为健肺益肾、止咳平喘,适用于哮喘日久的老人。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


哮喘 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018