登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

胃痛  

2010-06-30 21:35:59|  分类: 常见病食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃痛

  胃痛是日常生活中非常常见的病。饮食不合理、生活无规律、寒冷刺激、精神抑郁、劳累生气等,都可导致胃痛。

  为什么会胃痛

  胃痛,中医又称胃脘痛,主要是指在胃脘部近心窝处发生疼痛。同时还可能伴有上腹胀满、嗳气、恶心、反胃、食欲不振、反酸等症状。

  食物到了胃之后,正常情况下,胃会不停地蠕动,将食物绞碎,通过消化酶的作用,使食物充分消化,接着送往下一个消化器官——十二指肠。但是,当暴饮暴食、情绪抑郁、恼怒、寒冷刺激时,消化功能就会失调。食物停留在胃里的时间过长,就会产生内热,影响了食物的消化吸收和转输功能,从而引起了胃痛。

  因为吃得过多或胃部受凉而导致胃痛,一般人都比较容易理解。但是为什么情绪也会跟胃痛有关系呢?

  现代医学表明,愤怒、恐惧、忧愁等情绪会使大脑皮层的机能降低,从而引起消化功能紊乱。精神不愉快,还可使大脑和植物神经系统功能失调,导致胃肠蠕动减弱,食物留于胃中,刺激胃粘膜而引起炎症,或引起胃痉挛。

  现代人工作压力大,精神高度紧张,情绪经常因此起伏很大,所以近年来胃痛的人越来越多。

  如何预防胃痛

  1、养成良好的生活习惯,如按时起床、按时吃饭等。这就好比人每天有工作的时候,有休息的时候,也有放松的时候。胃也一样,也需要工作、休息和调整。这是保持胃良好工作状态、防止胃痛的关键。

  2、饮食以少量多餐、清淡易消化食物为主,这是因为胃的消化吸收功能胃痛患者较常人差。如果吃饭与常人一样,会因消化不好而加重胃痛。这就好比一个人因各种原因造成疲劳无力时,还让他干很重的工作,身体就会出毛病。

  3、饮食在有规律的基础上要尽量做到软、暖及易消化。日常生活中,一些人经常胃痛,但不知其病因,不能对症下药。因受凉而胃痛的,要少吃寒凉食品。爱吃硬的干、鲜果品而不易消化的,要禁食硬的食品。

  4、胃痛患者还应少吃辛辣、油腻和有刺激性的食品。这样可以避免食物在胃内停留时间过长,刺激胃酸分泌过多造成返酸而加重胃痛。各种产气性饮料也应少饮,如汽水、可乐等。

  5、吃饭时要细嚼慢咽。同时注意不要一边吃饭一边办公,或边看电视边做其他事情,这样会造成咀嚼不充分,影响胃的消化功能而致胃痛。

  6、吃饭时应该保持良好心情,不要讨论不愉快的话题。家长们要注意,吃饭时不要训斥孩子,免得孩子情绪激动或郁闷不舒而使胃肠蠕动紊乱、造成胃痉挛,这样对孩子的健康成长不利。

  7、对于一时性胃痛,可以采用简单方法来缓解疼痛。如因受寒引起的胃痛,喝一杯姜糖水即可缓解,还可用暖水袋放在胃部,也有很好的作用;暴饮暴食引起的胃痛,可吃一颗山楂丸帮助消化,以缓解疼痛。

  胃痛应怎样有针对性地进行食疗

  【脾胃虚弱型】

  这种胃痛主要表现为:平时饮食不规律、暴饮暴食。长此以往,造成消化不良、脾胃虚弱。一吃辛辣、油腻、生、硬、寒、凉食物就会胃痛,吃软、温、易消化食品,胃痛就缓解。

  此类胃痛患者平时可多吃热性易消化食物,如羊肉、狗肉、莲藕、南瓜、萝卜、山药、姜、桃、桂圆等;少吃寒性食品,如海鲜、芦笋、梨、西瓜、葡萄等。

  红枣粥

  用料:红枣50克,粳米100克。

  制法:将红枣和粳米分别洗净,然后同放入锅中熬粥,煮至熟,放温即可食用。

  提示:最好选用无核金丝小枣。

  功用说明:红枣含皂甙类、黄酮类、生物碱、有机酸等保健益寿物质、有强身壮体、镇静、抗菌作用,适用于脾胃虚弱型胃痛。

  【肝郁气滞型】

  这种胃痛主要表现为:平时情绪波动大,易生闷气,气后胃痛。

  此类胃痛患者平时应少吃刺激性或产生气体的食物,如蔗糖、牛奶、豆浆、辣椒、生姜、葱、蒜等。多吃平和易消化的食物,如西红柿、胡萝卜、白萝卜、山药、百合、香蕉、桃等。

  橘皮粥

  用料:橘皮30克,粳米100克。

  制法:橘皮洗净切碎与洗净的粳米同放入锅内熬粥,煮至熟烂,放温食用。

  提示:最好选用鲜橘皮。

  功用说明:橘子含有丰富的维生素C、维生素P、维生素A和维生素E。而橘皮含有柠檬醛,是一种与维生素A相拮抗的醛。因此,食用橘皮时要先确定膳食中维生素A供应是否充足,才可食用。橘皮中的橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压、扩张冠状动脉。可预防冠心病和动脉硬化。

  【脾胃虚寒型】

  这种胃痛主要表现为:平时吃寒凉饮食太多。寒凉之物易伤脾胃,造成脾胃虚寒而致腹胀、胃痛。所以此类患者多因胃受寒而喜欢食热饮食。

  此类胃痛患者平时可多吃桂圆、红枣、山药、莲子、苹果、桃、胡萝卜、西葫芦、莲藕等,少吃寒性食品如海鲜、梨、西瓜等。

  萝卜羊肉汤

  用料:萝卜500克,羊肉500克。

  制法:将羊肉去筋膜,切成块,放入沸水锅内焯一下,捞出洗净。

  将萝卜洗净,切成菱形片待用。锅中加清水,放羊肉烧沸,改为小火炖至熟,加入料酒、盐、萝卜同烧至肉熟烂,萝卜片入味,加入胡椒粉即可出锅。

  提示:以羔羊肉为上品。

  功用说明:此汤用于胃寒、气滞胃痛的患者,适宜秋、冬两季服用。羊肉虽有益气补虚补肾作用,但性偏热易上火,春、夏两季最好不用。体质强易上火的胃痛之人,也应慎用。中医认为,萝卜有理气、顺气的功效,可用于气滞引起的胃痛。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


胃痛 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018