登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不倒翁的博客

人生如梦,相识是缘。诚邀宾客,共建家园。

 
 
 

日志

 
 

胃癌  

2010-07-01 22:08:16|  分类: 常见病食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃癌

  胃癌是发生于胃部上皮组织的恶性肿瘤。以上腹部不适、疼痛、呕吐、反胃、呕血、黑便、消瘦、贫血、上腹部有包块为主要临床表现。

  胃溃疡与胃癌的区分

  胃溃疡与胃癌的区分,是人们所关心的问题,因为胃溃疡是良性病变,而胃癌则是恶性肿瘤。

  事实证明,只要细尽观察,胃溃疡与胃癌还是可以区分的。

  从年龄与病程来说:胃溃疡多见于青壮年,90%的病人均有上腹痛,而且呈周期性发作,每次疼痛可持续几天、几周甚至几个月,然后有一定时期缓解,之后又再发作,常延续多年。而胃癌多见于40岁以上的中老年人,早期胃癌一般无明显不适。但一要出现上腹痛等症状,便呈进行性加重,病情发展较快,病程短。

  一般情况下胃溃疡病人的情况良好,食欲尚可,对药物治疗反应良好,很少发生贫血,全身淋巴结无肿大;而胃癌患者食欲较差,晚期可无食欲,全身进行性消瘦,多有贫血。晚期在左锁骨上可触到肿大淋巴结,上腹有时可摸到肿物。

  另外,胃溃疡的疼痛多与饮食关系密切,即餐后半小时开始,疼痛持续几个小时,有烧灼感,其后逐渐消失,直到下次进食后再次发现上述规律。服碱性药物疼痛可以缓解。胃癌的疼痛无规律性,与进食无关,进食后疼痛可加重,也可减轻;疼痛性质不定,可以是钝痛或剧痛,常有饱胀感;晚期疼痛加重,多为持续性,服碱性药物也不能缓解。

  当然,上面谈的只是一般性鉴别,进一步检查须作胃液分析、脱落细胞、大便潜血等试验检查,以及X线钡餐、胃镜等特殊检查。

  为什么会患胃癌

  胃癌的病因尚未明确,但发病率在我国很高,死亡率居恶性肿瘤第一位,患者中男性多于女性,以40-60岁为多。许多胃癌是由于慢性胃病没有得到及时治疗,反复发作引起的。现代医学认为,胃癌与食物中的亚硝酸盐化合物、高盐饮食、幽门螺杆菌感染有关。

  中医认为胃癌多归属于噎膈、反胃、胃脘痛、积聚等范畴。胃为水谷之海,脾胃为气血生化之源,即人体营养的来源。营养物质是通过、口食道进入胃、经脾胃的消化吸收而得来的。人外感自然界的风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪气,内伤喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情,再加上饮食不节、疲劳过度,均可伤胃,进而使胃的升降功能受损、水食不化、气结痰凝、血淤阻络、积久结毒导致癌瘤形成。

  现代人的生活方式不合理,饮食不科学,过度劳累导致情志损伤,所以胃癌患者越来越多。

  如何预防胃癌

  1、避免或少摄入可能致癌的物质,如亚硝酸盐化合物,此物多来自食品添加剂。同时,防止食入霉变过期、过烫、过咸食物。长期食用过咸食物可诱发胃癌,要少吃腌制食品,如咸菜、酸菜、腌鱼以及熏烤食品,如腊肉、烤羊肉串等。饮食还应按时、定量,防止暴饮暴食。

  2、多吃大蒜,多吃高蛋白低脂肪食物,多吃新鲜蔬菜、水果,如芹菜、油菜、大白菜、冬瓜、萝卜、芦笋、苹果、西瓜、梨、桃等。

  3、积极治疗各种慢性胃病。胃癌患者80%都有胃炎病史。

  4、避免过度劳累和情绪波动。过度劳累、生活无规律可导致胃病发生,而情绪不好可使肝郁气滞加重胃痛,最终导致胃癌。

  5、禁酒忌烟。

  胃癌应怎样有针对性地进行食疗

  【肝胃不和型】

  多见于早、中期胃癌术后患者。表现为胃脘胀满、时时作痛、窜及两肋、口苦心烦、食欲不振等症状。应少吃生、硬、凉、腌制、油炸、过咸食物,如咸菜、酸菜、腊肉、罐头食品以及冷饮、海鲜等;多吃蔬菜、水果,如芹菜、西红柿、白菜、胡萝卜、茄子、扁豆、荞麦菜、苹果、桃、木瓜等。

  陈皮山药粥

  用料:陈皮15克,山药30克,粳米50克。

  制法:山药切块,陈皮切丝与粳米同煮至熟烂,放温服用。

  提示:陈皮须先用温水浸泡。

  功用说明:陈皮理气和胃、疏肝,山药健脾益肾,粳米益胃。合为健脾和胃、疏肝理气,适用于肝胃不和型胃癌。

  【气血双亏型】

  多见于胃癌晚期。表现为贫血、面色无华、消瘦、上腹部包块明显、食欲不振、胃痛、胃胀等症状。应少食过咸、过辣、寒凉不易消化食物,如海鲜、咸菜、辣椒、冷饮、油炸食品等。多吃易消化、高蛋白食物及蔬菜、水果,如鸡汤、豆浆、粥、红枣、山药、莲子、绿叶蔬菜、大白菜、豆腐、西红柿、卷心菜、芦笋、香菇、胡萝卜等。

  黄芪猴头菇

  用料:猴头菌150克,黄芪30克,鸡肉250克,小白菜心100克,生姜15克,葱白20克。

  制法:温水发猴头菌,削去底部,切厚片,猴头菌浸出液沉淀,滤渣,鸡肉切片。

  鸡肉、黄芪、葱、姜入油锅煸炒后,加盐、酒、高汤、猴头片,用大火烧沸后,改小火炖1小时,入小白菜、胡椒粉稍煮即可。放温服用。

  提示:宜选用公鸡腿肉。

  功用说明:猴头菌健脾养胃、行滞消肿,黄芪益气健脾、滋补强身,鸡肉补益五脏,小白菜和中消食。合为益气养血、理气养胃,适用于气血双亏型胃癌。

  【脾胃虚寒型】

  多见于中、晚期胃癌,表现为胃脘作胀隐痛、胃喜按喜温,或暮食朝吐,或食入经久仍反复吐出,面色苍白,大便溏稀等症状。忌食寒凉、过咸、不易消化的食物以及腌制的食物,如咸菜、冷饮、油炸食品,和海鱼、虾、螃蟹、鱿鱼等海鲜;多吃百合、山药、莲子、西红柿、大白菜、洋葱、豆腐、绿叶蔬菜等

  干姜麦芽汤

  用料:干姜20克,麦芽20克。

  制法:干姜洗净,麦芽炒熟,一同置锅中,加清水500毫升,急火煮开5分钟后,改文火煮20分钟,滤渣取汁放温服用。一日2次。

  提示:选用鲜麦芽也可。

  功用说明:干姜温中散寒,麦芽健脾和胃。合为温中散寒、健脾和胃,适用于脾胃虚寒型胃癌。

  【淤毒内阻型】

  多见于进展型胃癌。表现为胃脘刺痛,灼热灼痛,食后疼痛加剧,口干,脘胀拒按,时有呕血、便血等症状。要少吃过咸、寒凉、辛辣食物,如咸菜、海鲜、辣椒、火锅等;多食绿叶蔬菜、百合、山药、木瓜、大白菜、西红柿、洋葱、卷心菜、芦笋等。

  枸杞百合饮

  用料:枸杞20克,百合20克。

  制法:枸杞、百合分别洗净,同置锅中,加清水适量,急火煮开3分钟后,改文火煮20分钟,滤渣取汁放温。一日2次。

  提示:用鲜枸杞制作更佳。

  功用说明:枸杞滋补肝肾,百合滋阴清热。合为清热养阴,适用于淤毒内阴型胃癌。


博客内容随时在更新中,欢迎喜欢的朋友使用“引用”


胃癌 - 不倒翁 - 不倒翁的博客回首页

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018